Проблема ведения бизнеса в условиях пандемии COVID-19 в Российской Федерации как никогда актуальна. Авторами рассматривается ряд вопросов, в частности, о том, что малый бизнес значительно пострадал от введенных ограничений и сложившейся ситуации, а частные предложения услуг на популярных интернет-платформах возрастают.
Целью данной работы стало доказательство воздействия пандемии на малый бизнес, а также выявление параметров не системности настоящего кризиса и обоснование возможностей России к преодолению сложившейся ситуации. Для доказательства поставленных вопросов был проведен статистический анализ показателей роста предложений услуг на интернет- платформах, который позволил сделать ряд заключений о сильном влиянии пандемии на малый бизнес и незначительном влиянии на частных лиц, предлагающих свои услуги. Особое внимание авторы уделили вопросу необходимости концентрации усилий государства на поддержке малого предпринимательства и жестком контроле интернет-платформ, на которых предлагаются различные услуги.
2. Никонов И.А., Корунов С.М. Влияние пандемии коронавируса на малый и средний бизнес / В сборнике: Стратегии развития социальных общностей, институтов и территорий // Сборник VI Международной научно-практической конференции (27–28 апреля 2020 г., г. Екатеринбург). Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. 2020. С. 204–208.
3. Вылкова Е.С. Инструменты налоговой политики по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций // Экономика. Налоги. Право. 2020. Т. 13. № 3. С. 136–143.
4. Воронина Н.И., Сапрыкина О.А., Фадейкина Н.В. О необходимости совершенствования бюджетной и налоговой политики в целях восстановления и развития национальной экономики в посткризисный период / В сборнике: Проблемы финансово-кредитного обеспечения новой экономики // Сборник научных трудов по материалам II национальной научно-практической конференции. Под научной редакцией Н.В. Фадейкиной. Новосибирск: САФБД; НГУЭУ, 2021. С. 9–16.