Проблемы обеспечения населения страны качественными продуктами являются актуальными в экономике, так как во всем мире чрезвычайно возрастает интерес к качеству, в том числе к экологически чистой сельхозпродукции. В статье рассматриваются вопросы качества пищевых продуктов, состояние и тенденции на рынке фальсификата и суррогата. В статье выделены методы определения уровня качества, определен перечень дифференцированных показателей оценки, описан механизм регулирования качества продукции. Методические разработки, предложенные автором, могут быть использованы при совершенствовании механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции.
Оперативное управление качеством сельскохозяйственной продукции (производство продукции) должно включать методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. В настоящее время в понятие управлением качеством включаются новые элементы и аспекты, поэтому необходима интеграционное взаимодействие и кооперация различных субъектов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также государственных структур.
2. Universals in Management Planning and Control / Management Review. New York: American Management Association, 1954, November, pp. 748–761.
3. Харрингтон Д. Управление качеством в американских корпорациях. Сокр. пер. с англ. / Авт. вступ. ст. и науч. ред. Л.А. Конарева. М.: Экономика, 1990. 272 с.
4. Hardin R.H. and Sloane N.J.A. A New Approach to the Construction of Optimal Designs // Journal of Statistical Planning and Inference, 1993. vol. 37, PP. 339–369.
5. Методы определения значений показателей качества продукции / Оценка уровня качества продукции. URL: http://sergeeva-i.narod.ru/quality/page3.htm (дата обращения: 21.11.2019).
6. Управление качеством [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / С.Д. Ильенкова [и др.]. Электрон. текстовые данные. М.: Юнити-дана, 2015. 287 c. URL: http://www.iprbookshop.ru/66305.html. ЭБС «IPRbooks» (дата обращения: 22.11.2019).
7. Смагина М.Н., Герасимов Б.И., Пархоменко Л.В. Процессы системы менеджмента качества / Под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. 100 с.