В целях оценки проекта ФГОС СПО+ по специальности 38.02.07 – Банковское дело рассматриваются проблемы формирования новой практико-ориентированной модели профессионального образования, базирующейся на применении профессиональных стандартов и таких известных зарубежной и отечественной педагогической практике инструментов повышения качества образования и конкурентоспособности выпускников образовательных организаций, как опережающее профессиональное образование. Анализируются 42 ФГОС СПО+ (по специальностям и профессиям), разработанные по новому формату стандартов среднего профессионального образования (СПО) и утвержденные одной датой – 9 декабря 2016 г., в том числе 12 ФГОС СПО+ (по специальностям), в основу проектирования которых легли профессиональные стандарты. Особое внимание уделяется вопросу установления сроков получения образования. Приводятся аргументы в доказательство необходимости увеличения срока получения СПО по специальности 38.02.07 – Банковское дело на один год. Обосновывается необходимость внесения изменений в проект ФГОС СПО+ по указанной специальности в части перечня профессиональных стандартов, взятых за основу при разработке проекта. Формулируются дискуссионные вопросы, критические замечания и конструктивные предложения по содержанию проекта в части применения профессиональных стандартов и уточнения наименований профессиональных компетенций. На основе веских аргументов обосновываются позиции автора о соблюдении принципа преемственности ФГОС (новый ФГОС СПО+ должен учитывать все достоинства действующего стандарта, особенно в части практикоориентированности, что, несомненно, будет способствовать повышению степени удовлетворенности работодателей качеством подготовки специалистов), о возможности/невозможности освоения в рамках ФГОС СПО+ по специальности 38.02.07 – Банковское дело ряда обобщенных трудовых функций и (или) трудовых функций, отнесенных в функциональных картах профессиональных стандартов к пятому и даже к шестому уровню квалификации, а также о необходимости уточнения минимальных требований к результатам освоения основных видов деятельности (по характеристикам «знать», «уметь»), указанных в Приложении 3 рассматриваемого проекта ФГОС, в целях соблюдения как профессиональных стандартов, так и терминологии, используемой в действующих нормативных актах Банка России.
2. Новиков П.М., Зуев В.М. Опережающее профессиональное образование: науч.-практ. пособие. М.: РГАТиЗ, 2000. 266 с. URL: http://eop.narod.ru/nov/n2_007.htm.
3. Фадейкина Н.В. Сибирская академия финансов и банковского дела на пороге своего 25-летия: анализируя прошлое, оценивая настоящее, мы проектируем будущее // Сибирская финансовая школа. 2017. № 1 (120). С. 3–20.
4. Пенчук Е.С., Скибицкий Э.Г. Управление многоуровневой профессиональной подготовкой специалистов. Новосибирск: СИФБД, 2006. 184 с.
5. Нетёсова А. Автоматизированная система «Банк – клиент»: плюсы и минусы. URL: http://www.ifin.ru/publications/read/382.stm.
6. Семенихин В. Перевод электронных денежных средств. URL: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=2636.
7. Сочнев А. Давать или не давать – вот в чем вопрос, или Насколько опасен овертрейдинг? URL: http://bankir.ru/publikacii/20050822/davat-ili-ne-davat--vot-v-chem-vopros-ili-naskolko-opasen-overtreiding-1364699/.