телефон в шапке

+7 (383) 278 85 74
с 900 до 1800, пн-пт.

logo-inside

site-name

Изображение в левую колонку

Контакты

Наш адрес:
г. Новосибирск,
ул. Ползунова, 7
(4-й этаж, офис 47)
Телефоны:
редакция:
(383) 278-85-74; 217-44-23
ответственный за выпуск, Н. Беляева:
(383) 279-73-83 (т/ф)
ответственный за рекламу и распространение, М. Семехина:
(383) 217-48-03
Материалы для публикации направляйте по адресу:
630051, г. Новосибирск,
а/я 34
Сибирская академия финансов и банковского дела
E-mail: md_sifbd@nnet.ru
Для оформления подписки и приобретения журнала:
E-mail: semehinam@mail.ru

Схема проезда

Частное образовательное учреждение
Высшего образования

© Сибирская академия финансов и банковского дела


Печатный орган Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

При перепечатке и использовании
материалов
ссылка на журнал
«Сибирская финансовая школа»
обязательна

Реквизиты

ИНН 5402106870
р/счет 40703810110000000005
в ОАО КБ «Акцепт»,
г. Новосибирск,
к/с 30101810200000000815
БИК 045004815
ОКОНХ 92110
ОКПО 16925131

Проблемы публичного управления социально-экономическими системами переходного типа

Вы здесь

Выпуск: 
Рубрика: 
Авторы: 
Михайлов В.В. Доктор экономических наук  (vladimir@oaoktk.ru)
Глушакова О.В. Доктор экономических наук, доцент  (trinity@oaoktk.ru, safbd2@nnet.ru)

В.В. Михайлов д-р экон. наук, профессор кафедры финансов и кредита КИ (ф) РГТЭУ (Кемерово)
О.В. Глушакова канд. экон. наук, ст. преподаватель кафедры финансов и кредита КемГУ (Кемерово)

Обсуждаются проблемы публичного управления социально-экономическими системами переходного типа (государство, регион, муниципальное образование). Утверждается, что повышение качества человеческого капитала как новый ценностный ориентир развития социально-экономических систем позволит обеспечить переход публичного управления на качественно новый уровень.

 В.В. Михайлов, д-р экон. наук, профессор кафедры финансов и кредита КИ (ф) РГТЭУ (Кемерово).

О.В. Глушакова, канд. экон. наук, ст. преподаватель кафедры финансов и кредита КемГУ (Кемерово).
 
Обсуждаются проблемы публичного управления социально-экономическими системами переходного типа (государство, регион, муниципальное образование). Утверждается, что повышение качества человеческого капитала как новый ценностный ориентир развития социально-экономических систем позволит обеспечить переход публичного управления на качественно новый уровень.
 
Ключевые слова: публичное управление, социально-экономические системы, устойчивое сбалансированное развитие, качество человеческого капитала.
 
 
Усиление интереса научного сообщества России и органов власти и управления всехуровней к проблемам управленческой деятельности обусловлено процессами развития в стране рыночных отношений и обострением на их фоне внутрисистемных противоречий эконо ¬мического и, в особенности, социального характера.
 
Актуализация вопросов публичного управления связана еще и с тем, что одной из приоритетных целей, обозначенных в Указе Президента РФ [1] и ряде нормативных правовых актов, стало повышение качества жизни населения страны как наиболее значимого фактора в обеспечении национальной безопасности.
 
Ретроспективный взгляд на развитие социально-экономической системы России позволяет увидеть те исторические предпосылки, которые обусловили трудности трансформационного перехода к развитому рынку и возникновение ряда проблем современного публич ¬ного управления, прежде всего на государственном и муниципальном уровне.
 
Переломным для социально-экономической системы России стал 1992 г., когда ее развитие достигло точки бифуркации. Экономика бывшего СССР находилась в состоянии системного кризиса и характеризовалась экстенсивностью, большим удельным весом добывающих и обрабатывающих производств в структуре ВВП, хроническим бюджетным дефицитом, высоким уровнем внешнего и внутреннего долга и т.п., что означало необходимость выбора новой траектории развития.
 
Переход к рыночным отношениям повлек за собой трансформацию системного кризиса в системно-трансформационный, сопровождающийся усилением и углублением его составляющих. Системно-трансформационный кризис как сложное и многокомпонентное явление вобрал в себя кризис бюджетной и денежно-кредитной систем, структурный и циклический кризисы экономики, институциональный и инновационный кризисы, кризис и социальный кризис. Системообразующей основой кризиса, его несущей конструкцией стал кризис управления, а его сердцевиной - кадровый кризис.
Сложившаяся в прошлом административно-командная система управления практически перестала функционировать, а рыночная система управления и ре гули ¬рования еще не была создана. В результате советскую систему заменила схожая по институциональному со ¬держанию система управления, которая по существу была антиподом системы управления рыночного типа.
 
Вынужденное заимствование форм и методов управления административно-командной системы привело к формированию адаптивной модели переходной экономики, характеризующейся усилением разрыва между формальными и неформальными институтами, а также ростом теневой экономики, социальной дифференциации, преступности и т.п. [2, с. 20].
 
Однако нельзя утверждать, что за двадцатилетний период российская система органов публичного управления не претерпела никаких структурных и функциональных изменений.
Принятие законодательных актов прямого действия, таких как Налоговый, Бюджетный, Таможенный, Трудовой кодексы, позволило подвести под управление социальными, экономическими и финансово-бюджетными процессами солидную законодательную и нормативную правовую базу. Важным шагом в деле совершенствования публичного управления стало формирование на основании Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 [3] системы федеральных органов исполнительной власти, включающей федеральные министерства, феде ¬ральные службы и федеральные агентства. Это позво ¬лило разграничить функции нормотворчества, текущего управления и контроля.
Указом Президента РФ от 24 сентября 2007 г. № 1274 [4] система федеральных органов исполнительной власти...
 
 
Файлы: