телефон в шапке

+7 (383) 278 85 74
с 900 до 1800, пн-пт.

logo-inside

site-name

Изображение в левую колонку

Контакты

Наш адрес:
г. Новосибирск,
ул. Ползунова, 7
(4-й этаж, офис 47)
Телефоны:
редакция:
(383) 278-85-74; 217-44-23
ответственный за выпуск, Н. Беляева:
(383) 279-73-83 (т/ф)
ответственный за рекламу и распространение, М. Семехина:
(383) 217-48-03
Материалы для публикации направляйте по адресу:
630051, г. Новосибирск,
а/я 34
Сибирская академия финансов и банковского дела
E-mail: md_sifbd@nnet.ru
Для оформления подписки и приобретения журнала:
E-mail: semehinam@mail.ru

Схема проезда

Частное образовательное учреждение
Высшего образования

© Сибирская академия финансов и банковского дела


Печатный орган Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

При перепечатке и использовании
материалов
ссылка на журнал
«Сибирская финансовая школа»
обязательна

Реквизиты

ИНН 5402106870
р/счет 40703810110000000005
в ОАО КБ «Акцепт»,
г. Новосибирск,
к/с 30101810200000000815
БИК 045004815
ОКОНХ 92110
ОКПО 16925131

Оценка привлекательности объектов реального сектора экономики для банковских инвестиций

Вы здесь

Выпуск: 
Рубрика: 
Авторы: 

В.С. Мельников - аспирант кафедры управления финансовым рынком и оценочной деятельности НГУЭУ

В перемещении капитала между различными отраслями и рынками в современной России банковская система играет, пожалуй, важнейшую роль. Отношение активов банковского сектора к ВВП увеличилось с 32,4 % в 2001 г. до 41,8 % в 2005 г., и тенденция роста этого соотношения сохраняется, что говорит о возрастающей роли банковской системы в финансировании различных сфер вложения капитала.

Характеризуя ресурсную базу российских банков нужно отметить улучшение ее качества: лишь за 2004 г. совокупный объем привлеченных средств возрос на 27,4 %. При этом наблюдается уменьшение доли краткосрочных депозитов и увеличение доли долгосрочных средств в структуре вкладов и депозитов как основного источника привлекаемых банками средств.

Что касается размещаемых средств, то в структуре активов кредитных организаций лидирующую позицию занимают средства, предоставленные нефинансовым организациям (на 01.01.05 г. – 45,8 %), и удельный вес этого направления также возрастает. Отмечается и увеличение сроков размещения банковских ресурсов. Выделенные тенденции позволяют говорить об усилении взаимодействия банков и промышленного сектора экономики.

Однако потенциал банковской системы в части финансирования потребностей предприятий реального сектора экономики не исчерпан. Хотя объем финансирования основного капитала промышленных предприятий за счёт заемных средств постепенно растет, доля заемных средств в этом финансировании остается на уровне 50 %. Доля банковских кредитов в общем объеме заемных и привлеченных средств для реформирования основного капитала предприятий составляет лишь около 5 %.

Банкам следовало бы уделить особое внимание реальному сектору экономики как приоритетному направлению размещения ресурсов.

Под банковскими инвестициями мы будем здесь понимать долгосрочные вложения банка от своего имени собственных и привлеченных средств в объекты реального сектора экономики с целью получения прибыли и сохранения надежности банка.

Посреднический характер деятельности коммерческих банков в процессе перемещения капитала обуславливает необходимость выбора объектов вложения средств с учетом существующих внешних (законодательных, рыночных) и внутренних (продиктованных политикой банка) ограничений. Описанные в экономической литературе подходы к оценке целесообразности финансирования тех или иных объектов, как правило, основаны на критериях кредитоспособность и платежеспособности клиента, вероятности банкротства хозяйствующего субъекта, его финансовой устойчивости и т.д.

В контексте долгосрочного взаимодействия и крупных объемов финансирования, следует говорить об инвестиционной привлекательности, под которой понимаем оценку степени соответствия инвестиционного объекта предпочтениям банка, выступающего в роли инвестора.

Процедура принятия руководством банка решения относительно инвестирования в объекты реального сектора экономики требует методического обоснования, позволяющего учесть место и роль кредитной организации на финансовом рынке, а также специфику осуществления инвестиционной деятельности.

Помимо факторов, влияющих на инвестиционный процесс, каждая из взаимодействующих сторон имеет ряд индивидуальных особенностей в целом. Так, при рассмотрении банка в роли инвестора на финансовом рынке очевидна необходимость оценки обеспечения обязательств банка достаточным объемом ресурсов. Степень привлекательности предприятия-заемщика, в свою очередь, также зависит от ряда специфических характеристик – отраслевой принадлежности, доли предприятия на рынке, степени зависимости основного вида деятельности от внешних источников и т.д. При значительной потребности в финансировании и длительных горизонтах планирования все эти особенности приобретают важное значение и должны учитываться банком при оценке привлекательности объекта.

Предлагаемый методический подход к определению целесообразности осуществления банковских инвестиций в объекты реального сектора экономики включает семь этапов (рис. 1).

Рис. 1. Этапы методического подхода по определению целесообразности осуществления банковских инвестиций в объекты реального сектора экономики

Рассмотрим эту блок-схему более подробно.

Этап 1. Выявление особенностей банка в роли инвестора. Коммерческий статус кредитно-финансовой организации однозначно указывает на цели функционирования субъекта экономических отношений: любой коммерческий банк действует в рамках идеологии максимизации стоимости бизнеса, но с известными ограничениями. Перечислим эти ограничения в порядке убывания своей значимости:

Законодательные ограничения – самое важное звено в системе ограничений и распространяются на все без исключения коммерческие банки. Современные представления о сущности банка, а также о его месте на финансовом рынке предопределяют содержание и структуру банковского законодательства. В своей деятельности коммерческие банки должны исходить из законов всеобщего действия (Конституция, Гражданский кодекс и т.д.); законов, относящихся к сферам, в которых у банка присутствует интерес и в которых осуществляется его деятельность (законы о рынке ценных бумаг, рынке недвижимости и т.д.); из законов, имеющих непосредственное отношение к банковской деятельности. Комплекс законов и обязательных для исполнения документов определяет начало и прекращение банковской деятельности, порядок отчетности и контроля. Среди важных нормативов, регламентирующих деятельность банков, отметим нормы, призванные обеспечить экономическую стабильность кредитных институтов за счет поддержания минимального размера и достаточности капитала банка, его ликвидности и платежеспособности, регулирования риска при совершении банковских операций. По соблюдению этих нормативов судят о надежности банка и о том, насколько уровень его рисков гарантирует безопасность клиентам.

Смысл экономических ограничений вытекает из сущности банка как коммерческого института и сводится к тому, что затраты, связанные с предоставлением того или иного банковского продукта, не могут превышать доход от его продажи. В общем виде цена банковских ресурсов складывается из себестоимости ресурсов, затрат, связанных с их предоставлением, а также надбавки в виде банковской маржи. Отметим, что рассматривать цену ресурсов с позиции рыночных отношений необходимо в связи с рыночными реалиями и тенденциями.

Внутренние ограничения банка не носят обязательного характера и являются, главным образом, проявлением политики руководства по отношению к определенным видам операций, классам клиентов, финансовым инструментам и т. д. Эти ограничения могут носить как постоянный, так и временный характер. Особенно активно эти ограничения используются в период структурных экономических кризисов и направлены на обособление кредитно-финансовой организации от факторов внешней среды. Применение внутренних ограничений позволяет банку сконцентрироваться на конкретном рыночном сегменте, сформировать определенный имидж и корпоративную идентификацию кредитной организации.

Рассмотренная система ограничений в значительной степени уменьшает свободу принятия управленческих решений, в том числе связанных с долгосрочным инвестированием капитала, но она призвана обеспечить надежность, стабильность банка как специализированного финансового института, что особенно важно при посредническом характере деятельности кредитно-финансовых организаций.

Этап 2. Выбор реального сектора экономики для размещения банковских ресурсов. По связи кредита с движением капитала выделяют ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана с потребительскими целями, когда кредит не приносит приращения, а направляется на конечное потребление. Ссуда капитала, в свою очередь, предполагает увеличение капитала таким образом, чтобы с помощью новой стоимости можно было рассчитаться с банком за использование предоставленных ресурсов, а также получить выгоду для самого субъекта хозяйствования. Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита, предоставляемым на длительные сроки производственным предприятиям для целей:

– строительства производственных объектов;
– реконструкции, технического перевооружения, расширения производства;
– приобретения техники, оборудования;
– организации выпуска новой продукции;
– строительства объектов, сопутствующих основному производству.

Каждый банк формирует для себя оптимальную структуру активов в рамках существующих законодательных ограничений, опираясь в принятии инвестиционных решений на данные официальной статистики, аналитических обзоров, на собственные представления о целесообразности специализации либо диверсификации размещаемых ресурсов.

Размещение ресурсов коммерческих банков может происходить на кредитном, валютном, лизинговом рынках; на рынке ценных бумаг, рынке драгоценных камней и драгоценных металлов.

В рамках реализации данного этапа банки во многом зависят от присущих конкретному периоду экономических реалий. Напомним, что в процессе становления банковской системы России были периоды, когда кредитные организации специализировались на валютном рынке, на рынке ценных бумаг. Впрочем, эти рынки не являются взаимоисключающими, напротив, можно констатировать перемещение капитала между ними.

Изучение современных тенденций развития банковского сектора, а также анализ потребности в финансировании реального сектора экономики позволяют сделать вывод об особой значимости кредитного рынка как сферы размещения банковских ресурсов. Доминирование роль именно этого рынка считается закономерным в странах с развитой рыночной экономикой, ибо отражает саму суть кредитных организаций как посредников на финансовом рынке. Вообще, существуют различные формы финансирования банками реальных вложений. Так или иначе, оказываются задействованными инструменты кредитного рынка, лизингового рынка, а также рынка ценных бумаг.

Этап 3. Обособление факторов и определение методов, необходимых для оценки целесообразности инвестирования. С целью формирования условий для комплексной и разносторонней оценки целесообразности направления банковских ресурсов в конкретный объект реального сектора следует выделить существенные факторы, влияющие на достижение банком целей инвестирования. Необходимость этого шага обусловлена наличием разнонаправленных факторов, воздействующих как характер взаимоотношений субъектов, результаты инвестиционного процесса и на состояние самих субъектов. Факторы, влияющие на процесс принятия банком инвестиционного решения, схематично представлены на рис. 2.

Рис. 2. Факторы принятия банком решения относительно осуществления реальных инвестиций

Чтобы банк смог дать оценку целесообразности осуществления вложения, необходимо соотнести действие указанных факторов с ожидаемым результатом. Поскольку выделенные факторы не являются исключительными, а их влияние на инвестиционный процесс всегда совокупно, необходимо определить методы оценки их индивидуального и совокупного действия.

Методы анализа и синтеза позволяют выделить частные виды факторов и определить их влияние на итоговую оценку, а также дают представление о роли каждого фактора в принятии решения о целесообразности инвестирования.

Метод экспертных оценок дает возможность ранжировать показатели в соответствии с их значимостью в конкретных условиях, определить силу воздействия того или иного фактора на процесс принятия инвестиционного решения.

Метод моделирования позволяет проследить вероятные и фактические изменения существенных показателей в динамике, уточнить перспективность инвестирования.

Отметим, что понятие «целесообразности» инвестирования должно быть согласовано с целью деятельности кредитной организации, а также стратегией размещения активов.

Этап 4. Определение системы показателей, характеризующих перспективность вложения ресурсов банка в предприятия реального сектора экономики. В основе оценки инвестиционной привлекательности объекта, по нашему мнению, должны лежать количественные показатели. Иными словами, необходимо измерить влияние выделенных факторов на принятие банком инвестиционного решения. Подобная оценка позволит в дальнейшем проводить сопоставление объектов по степени инвестиционной привлекательности. Однако следует иметь в виду, что каждый из выделенных факторов представляет собой результирующий показатель, который, в свою очередь, включает ряд частных показателей, отражающих соотношение конкретных величин. Система показателей для оценки инвестиционной привлекательности должна отвечать требованиям непротиворечивости, полноты, дифференцированности, осмысленности.

Этап 5. Формирование системы критериев целесообразности инвестирования должно осуществляться последовательно.

Необходимо обеспечить сопоставимость показателей. В характеристике предыдущего этапа методического подхода отмечалась разная роль показателей оценки, их значимость, объектная направленность. Кроме того, могут использоваться как эмпирические, так и математические показатели. Для приведения всех показателей, применяемых для оценки привлекательности инвестиционного объекта, следует все показатели привести к единой шкале оценки.

Достигнув сопоставимости показателей оценки, определяют уровни соответствия объекта оценки состоянию допустимости или оптимальности. Определение границ допустимых значений должно производиться в соответствии с утвержденной шкалой для каждого из факторов, включенных в оценку инвестиционной привлекательности.

Прохождение данного этапа методического подхода позволит в дальнейшем осуществлять факторный анализ оценки инвестиционной привлекательности, выявлять «слабые места» перспективного взаимодействия (на схеме методического подхода тесная связь этого этапа с выделенными факторами показана «обратной» стрелкой).

Этап 6. Формирование и анализ типологических групп объектов реального сектора по уровню инвестиционной привлекательности для банков. Суть этого этапа состоит в определении соответствия итоговых показателей определенному уровню инвестиционной привлекательности. В рамках предлагаемого подхода под типологической группой понимается объединение хозяйствующих субъектов, выступающих в качестве объекта банковских инвестиций, по признаку общности принципиальных качественных характеристик их инвестиционной привлекательности. Для полноценной качественной оценки инвестиционной привлекательности число типологических групп должно быть оптимальным. При этом чрезвычайно важно определить границы типологических групп.

С позиции их инвестиционных предпочтений и характера инвестиционной политики можно выделить различные типы банков и сформировать соответствующие типологические группы. Идея эта может быть воплощена с использованием различных соотношений интегральных индикаторов инвестиционной привлекательности и заданием вектора инвестиционных предпочтений кредитных организаций.

Этап 7. Разработка рекомендаций в разрезе типологических групп объектов перспективного инвестирования. Заключительный этап методического подхода связан с оценкой возможности реализации полученного результата. Конечно, принадлежность инвестиционного объекта к определенной типологической группе уже являет собой оценку инвестиционной привлекательности, но принятие банком окончательного решения об инвестировании требует дополнительного изучения сильных и слабых его сторон для проверки полученного результата. В этой связи мы предлагаем идентифицировать недостатки инвестиционного объекта путем факторного анализа итоговой оценки. Это будет способствовать улучшению параметров взаимодействия хозяйствующего субъекта и банка. В качестве изменяемых параметров могут выступать: инвестиционные предпочтения банка, показатели его ресурсной базы, хозяйственная деятельность инвестиционного объекта, характеристики финансируемого проекта, форма и порядок взаимодействия банка и инвестиционного объекта.

На наш взгляд, именно такой методический подход к оценке инвестиционной привлекательности объектов реального сектора экономики для банковских инвестиций способен обеспечить адресность результата с учетом как объективных, так и субъективных ограничения кредитной организации.

Литература

1. Агеенко А.А. Методологический подход к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики, региона и отдельных хозяйствующих субъектов // Вопросы статистики. 2003. № 6.
2. Бригхэм Ю.Ф., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. СПб.: Экономич. школа, 1997.
3. Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка эффективности инвестиционной политики коммерческой организации. Воронеж: ВГУ, 1998.
4. Обзор экономической политики в России за 2003 год / Авдашева С.Б., Афонцев С.А., Воронина В.Г. и др.; Бюро эконом. анализа. М.: ТЕИС, 2004.
5. Центральный Банк Российской Федерации. Департамент банковского регулирования и надзора / Обзор банковского сектора Российской Федерации. 2005. № 28 (интернет-версия).