телефон в шапке

+7 (383) 278 85 74
с 900 до 1800, пн-пт.

logo-inside

site-name

Изображение в левую колонку

Контакты

Наш адрес:
г. Новосибирск,
ул. Ползунова, 7
(4-й этаж, офис 47)
Телефоны:
редакция:
(383) 278-85-74; 217-44-23
ответственный за выпуск, Н. Беляева:
(383) 279-73-83 (т/ф)
ответственный за рекламу и распространение, М. Семехина:
(383) 217-48-03
Материалы для публикации направляйте по адресу:
630051, г. Новосибирск,
а/я 34
Сибирская академия финансов и банковского дела
E-mail: md_sifbd@nnet.ru
Для оформления подписки и приобретения журнала:
E-mail: semehinam@mail.ru

Схема проезда

Частное образовательное учреждение
Высшего образования

© Сибирская академия финансов и банковского дела


Печатный орган Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

При перепечатке и использовании
материалов
ссылка на журнал
«Сибирская финансовая школа»
обязательна

Реквизиты

ИНН 5402106870
р/счет 40703810110000000005
в ОАО КБ «Акцепт»,
г. Новосибирск,
к/с 30101810200000000815
БИК 045004815
ОКОНХ 92110
ОКПО 16925131

Новый взгляд на государственный финансовый контроль

Вы здесь

Выпуск: 
Рубрика: 
Авторы: 

С.Ю. Сидоренко - Зав. лабораторией банковского учета и аудита СИФБД,
канд. экон. наук, доцент

В издательстве Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета в 2006 г. вышла монография Е.Г. Булгакова «Финансовая дисциплина как фактор макроэкономической стабилизации». Ее автор, будучи сотрудником КРУ, хорошо знает реальное положение вещей в сфере государственного финансового контроля. Поэтому монография, несмотря на компактность (видимо, и здесь проявляется извечное стремление финансовых контролеров к экономии средств), охватывает широкий круг глубоко проработанных проблем и отличается достаточной детализацией.

Е.Г. Булгаков рассматривает финансовый контроль в широком контексте макроэкономической стабилизации в России, справедливо считая финансовую дисциплину инструментом эффективной государственной политики. Вообще, проблема эффективности финансового контроля – главная тема книги, неразрывно связанная с проблемами независимости контролирующих органов и взаимного доверия в экономике.

Усиление финансового контроля – тема актуальная в силу неослабевающего развития теневой экономики. Именно поэтому особое внимание автор уделил ее экономическим и политическим аспектам, включая экономические преступления.

Систематизировав теоретические представления, имеющиеся в специальной литературе, и исходя из собственного опыта работы в финансовой сфере автор предложил и обосновал гипотезу о необходимости и возможности централизации финансового контроля в России с усилением его независимости за счет новых форм, отличных от традиционного аудита. Среди новых форм взаимоотношений контролирующих органов и проверяемых организаций и учреждений автор выделяет отношения доверия.

По мнению Е.Г. Булгакова, доверие – необходимый элемент финансовой дисциплины. Полагая, что централизация финансового контроля будет сопровождаться укреплением доверия между субъектами финансово-экономических отношений, автор предложил свои разработки в части законодательства о высшем органе финансового контроля (проекты законов о «О Главном контрольном управлении Российской Федерации» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»).

Центральная идея книги заключается в следующем: контролирующие органы должны иметь право не только карать нарушителей финансовой дисциплины, но и помогать им понять выгоды неукоснительного соблюдения закона. Более того, руководители предприятий и организаций должны иметь шанс на облегчение свой участи, если соглашаются на оперативное исправление допущенных ошибок по рекомендации финансовых контролеров. При этом доверительные отношения между органами финансового контроля и контролируемыми субъектами, как полагает автор, должны сопровождаться ужесточением наказания злостных нарушителей финансовой дисциплины вплоть до длительных сроков тюремного заключения.

Судя по всему, реализация предложения о централизации финансового контроля и создании доверительных отношений в системе контроля позитивно отразится на стабилизации экономики страны при наименьших экономических и социальных издержках.

Все обобщения и расчеты, выполненные в монографии, детально обоснованы ссылками на цитируемые источники или подкреплены фактическими материалами.

Избранный способ изложения материала хорошо приспособлен для сотрудников органов законодательной и исполнительной власти, контрольных финансовых органов, счетных палат, работников суда и прокуратуры.

Несомненно, книга будет востребована студентами экономических вузов и факультетов, а преподавателям, ведущим курсы менеджмента и блока финансовых дисциплин, она может быть полезна в качестве методического пособия.