телефон в шапке

+7 (383) 278 85 74
с 900 до 1800, пн-пт.

logo-inside

site-name

Контакты

Наш адрес:
г. Новосибирск,
ул. Ползунова, 7
(4-й этаж, офис 47)
Телефоны:
редакция:
(383) 278-85-74; 217-44-23
ответственный за выпуск, Н. Беляева:
(383) 279-73-83 (т/ф)
ответственный за рекламу и распространение, М. Семехина:
(383) 217-48-03
Материалы для публикации направляйте по адресу:
630051, г. Новосибирск,
а/я 34
Сибирская академия финансов и банковского дела
E-mail: md_sifbd@nnet.ru
Для оформления подписки и приобретения журнала:
E-mail: semehinam@mail.ru

Схема проезда

Частное образовательное учреждение
Высшего образования

© Сибирская академия финансов и банковского дела


Печатный орган Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

При перепечатке и использовании
материалов
ссылка на журнал
«Сибирская финансовая школа»
обязательна

Реквизиты

ИНН 5402106870
р/счет 40703810110000000005
в ОАО КБ «Акцепт»,
г. Новосибирск,
к/с 30101810200000000815
БИК 045004815
ОКОНХ 92110
ОКПО 16925131

Финансовые риски транснациональных корпораций

Вы здесь

Выпуск: 
Авторы: 

А.О. Мамедов - кандидат экономических наук, проректор по международным связям Института рыночной конъюнктуры (Москва)

Ускорение процесса финансовой глобализации предопределяет усложнение рыночной среды с формированием в ней новых тенденций и взаимодействий, переплетением многочисленных факторов ее общей неустойчивости.

Важнейшая особенность глобального финансового рынка – значительная волатильность основных показателей его состояния – валютных курсов, процентных ставок, цен финансовых активов. Это связано с нарастанием финансовых рисков в деятельности хозяйствующих субъектов на мировом рынке.

 В своей деятельности транснациональные корпорации (ТНК) сталкиваются с рисками чаще, чем компании, действующие лишь на национальных рынках. Данное обстоятельство обусловливает особую актуальность управления рисками в ходе осуществления международного финансового менеджмента.

Риск – одна из наиболее сложных экономических категорий. К пониманию сути риска, по нашему мнению, приводит четкое разграничение понятий неопределенности и вероятности. Неопределенность не поддается количественной оценке, будучи неизмеримой. Вероятность, представляющая собой возможность получения какого-либо результата, напротив, измерима.

Разграничение понятий неопределенности и вероятности позволяет охарактеризовать риск как вероятностное событие, то есть количественно оцениваемую вероятность получения конкретного результата.

Транснациональные корпорации сталкиваются в своей финансовой деятельности как с рисками, общими для всех сфер ведения бизнеса, так и со специфическими рисками, характерными для международных операций.

Классификация финансовых рисков ТНК по семи основным признакам приведена в табл. 1.

Таблица 1

Классификация финансовых рисков ТНК

Признаки классификации
Виды финансовых рисков
Среда формирования
Внешний, не связанный непосредственно с деятельностью ТНК.
Внутренний, связанный с деятельностью ТНК
Сфера проявления
Кредитный.
Инвестиционный.
Биржевой.
Валютный
Степень прогнозируемости
Систематический риск, способный влиять на рынок в целом и не поддающийся диверсификации.
Несистематический, способный влиять на конкретную корпорацию и поддающийся диверсификации
Длительность проявления
Краткосрочный.
Среднесрочный.
Долгосрочный
Последствия (положительные, отрицательные)
Риск-шанс.
Риск-шок.
Уровень угрозы
Допустимый, угрожающий потерей части прибыли.
Критический, угрожающий потерей большей части прибыли.
Катастрофический, угрожающий банкротством
Место проявления
Страна месторасположения родительской корпорации.
Страна месторасположения филиалов и дочерних компаний

Среди финансовых рисков ТНК наиболее специфичны валютные и страновые. К валютным рискам относятся операционный (трансакционный), трансляционный (консолидированный) и экономический.

Операционный (трансакционный) риск связан с возможным изменением валютных курсов в период между заключением сделки и получением платежа, а также в период между предоставлением займа и его погашением. Трансляционный (консолидированный) риск возникает при составлении сводной финансовой отчетности компаний, имеющих широкую сеть филиалов в разных странах. Экономический риск состоит в воздействии изменений валютного курса на показатели деятельности корпорации и ее рыночную стоимость. Эти риски способны воздействовать на объем активов и обязательств ТНК, а также на их рыночную стоимость.

Страновой риск представляет собой совокупный, обобщенный риск ведения бизнеса в конкретной стране в силу ее природно-климатических, политических, экономических и социальных особенностей.

Как видно из рис. 1, страновой риск имеет сложную динамичную структуру.

Рис. 1. Структура странового риска

Рисунок 1

Для количественной оценки странового риска широко применяются балльный метод, а также оценки на основе опросов управляющих филиалов и дочерних компаний. Оценку страновых рисков проводит ряд финансовых институтов, в частности, Bank of America, а также международные рейтинговые агентства Moody’s и Standart and Poor’s.

Специфичность среды деятельности ТНК, их вовлеченность в операции на различных рынках с использованием разных валют предопределяют особые требования к риск-менеджменту.

Риск-менеджмент ТНК представляет собой деятельность, направленную на избежание, минимизацию или компенсацию рисков, проявляющихся в процессе проведения операций в сфере мировых финансов. Алгоритм управления рисками ТНК включает:

– выявление рисков;

– оценку рисков;

– выбор стратегии управления рисками;

– определение в рамках выбранной стратегии методов и инструментов управления рисками;

– ликвидация последствий реализовавшихся рисков.

Управление рисками требует конкретных стратегий, то есть целевых установок риск-менеджмента. Следует выделять три основные стратегии управления рисками: непринятие, минимизация, принятие риска. Первая из них состоит в отказе от деятельности или операций, при осуществлении которых ТНК может столкнуться с тем или иным риском. Так, конкретного странового риска можно избежать за счет альтернативного выбора направлений хозяйственной и финансовой деятельности. От риска неплатежа по сделке с ненадежным контрагентом можно уклониться, допустив существенное снижение объема реализации.

При стратегии минимизации рисков обеспечивается их снижение до приемлемого уровня. Иными словами, выбирается такой уровень защиты и, соответственно, расходов на ее осуществление, при котором возможные потери в случае реализации риска не являются критическими, то есть не способны привести к необратимым последствиям.

Стратегия принятия риска состоит в отказе от мер по его минимизации, например, из-за высоких издержек на ее осуществление в сравнении с незначительностью последствий реализации риска для финансовой устойчивости ТНК. Корпорация, например, может отказаться от страхования коммерческих кредитов, предоставляемых определенной группе заемщиков, чье финансовое положение в целом считается устойчивым, или инвестировать средства в стране со стабильным политическим режимом.

Выбор стратегии предопределяет использование ТНК определенных методов управления рисками. В ходе реализации выбранных методов ТНК применяют как универсальные (общие для нескольких методов), так и специфические инструменты управления финансовыми рисками (рис. 2).

Рис. 2. Основные стратегии, методы и инструменты управления финансовыми рисками ТНК.

Рисунок 2

В предварительном порядке выбор стратегии риск-менеджмента осуществляется ТНК на этапе подготовки финансовой операции или инвестиционного проекта. На этапе проведения операции или проекта в ходе управления возникшими рисками обеспечивается корректировка стратегий. Такая корректировка производится в качестве ответа на изменения в финансовой среде для снижения кумулятивного эффекта нарастания взаимовлияющих рисков. Реализация выбранной стратегии управления рисками предполагает выбор соответствующих методов и инструментов.

Традиционные методы стратегии минимизации риска – перенос риска, диверсификация, хеджирование. К наиболее часто используемым инструментам стратегии минимизации риска относятся валютные оговорки, неттинг, реинвойсирование, форвардные и фьючерсные контракты, опционы.

Ликвидация последствий принятых рисков обычно связана с использованием специальных фондов или получением дочерними компаниями финансовой помощи от родительских ТНК.

Управление финансовыми рисками ТНК предполагает решение вопроса о централизации или децентрализации финансового менеджмента. В первом случае мероприятия по хеджированию рисков принимает на себя специализированное подразделение ТНК (казначейство). Во втором случае управление валютными рисками сосредотачивается в дочерних компаниях по месту их расположения в различных странах.

При децентрализованном риск-менеджменте решения принимаются исходя из анализа соотношений краткосрочных и долгосрочных позиций по конкретным валютам. Соответственно, основным способом хеджирования является открытие дополнительных позиций, балансирующих риски. Для корпорации в целом такие операции дочерних компаний связаны со значительным увеличением издержек из-за выплаты комиссионных вознаграждений за проведение операций по открытию дополнительных позиций.

Централизация риск-менеджмента в сфере валютных операций в едином центре приводит к экономии на выплате комиссионных. Единый центр управления способен анализировать валютные риски дочерних компаний и их вклад в совокупный риск ТНК. Понятно, что при такой консолидации позиций часть из них может взаимно погашаться. Тем самым обеспечивается хеджирование внутри самой корпорации. Для больших корпораций экономия на выплатах комиссионного вознаграждения компенсирует затраты на содержание специализированного подразделения по управлению рисками в офисе головной компании.

Централизация управления валютными рисками ТНК предопределяется менеджментом текущих денежных потоков и созданием общего для всех дочерних компаний запаса денежных средств на случай непредвиденных расходов. Некоторые ТНК создают в этих целях специальный депозитарий наличности (central cash depository). Он представляет собой размещенные в банках депозиты, диверсифицированные по видам валют, суммам и срокам. В этом случае возникает проблема управления валютным риском, решаемая как хеджированием, так и диверсификацией.

Аккумулирование ресурсов дочерних компаний на банковских счетах родительской корпорации позволяет значительно снизить объем средств в иностранных валютах, хранимый на случай непредвиденных обстоятельств.

При международном риск-менеджменте в краткосрочном периоде одной из главных задач является управление средствами, получаемыми и выплачиваемыми при осуществлении текущих коммерческих сделок, в частности, сделок купли-продажи. Эти сделки заключаются как с поставщиками, так и с потребителями (клиентами). На их основе возникают оттоки и притоки денежных средств.

Традиционными для ТНК направлениями регулирования денежных потоков являются: применение тактики ускорения или замедления платежей (leads and lags), аккумулирование избыточных кассовых остатков в головном офисе, неттинг внутрикорпорационных расчетов, изменение валюты сделки и платежа путем выписки нового счета (reinvoicing).

Использование тактики ускорения или замедления платежей между филиалами ТНК позволяет регулировать кассовые остатки на банковских счетах дочерних компаний, воздействуя на объемы их кредиторской и дебиторской задолженности. Кроме того, тактика ускорения или замедления расчетов может эффективно использоваться в случае однозначно проявляющихся тенденций удорожания или обесценения конкретных валют. В так условиях выгоднее бывает отложить платеж в валюте, если ее дешевле купить в будущем.

Проведение подобных операций предполагает наличие подразделения в головной конторе ТНК, способного обеспечить качественное прогнозирование динамики валютных котировок.

Использование тактики ускорения-замедления платежей в целях регулирования ликвидности дочерних компаний имеет заметные преимущества перед предоставлением внутрикорпоративных займов. Это связано с тем, что по законодательству ряда стран, в частности, США, компании должны выплачивать процент по таким займам. Тактика ускорения-замедления позволяет решать проблему платежеспособности дочерних компаний, не усложняя взаимные расчеты.

Аккумулирование избыточных кассовых остатков на счетах головного офиса ТНК решает ту же задачу, что и тактика ускорения-замедления расчетов, а именно: позволяет одним дочерним компаниям избежать обращения за банковским кредитом, а другим – разместить временно свободные средства. Концентрация ресурсов позволяет получать эффект экономии от масштаба за счет снижения комиссии при проведении сделок на большие суммы, например, при конвертации валют.

Неттинг (клиринг) внутрикорпоративных расчетов относится к распространенным направлениям управления денежными потоками ТНК. Ее дочерние компании обычно взаимосвязаны технологически и поставляют друг другу значительные объемы производимой продукции. В этой связи в рамках ТНК постоянно возникает задолженность одних дочерних компаний другим, которая способна погашаться при организации неттинга. В этом случае ускоряются расчеты, снижается банковская комиссия по платежам. Кроме того, удается избежать риска неполучения платежа из-за возможного банкротства банков или сбоя в системе расчетов.

В организации расчетов между дочерними компаниями ТНК велика роль специального структурного подразделения головного офиса – центрального депозитария наличности. Он призван не только проводить взаиморасчеты, но и обеспечивать конвертацию валют.

В ряде стран, в основном с развивающимися рынками, проведение неттинга жестко регламентировано. Это значительно затрудняет осуществление таких операций и увеличивает расходы ТНК.

Наряду с управлением валютными рисками в краткосрочном периоде для ТНК имеет большое значение риск-менеджмент в среднесрочном периоде. Он позволяет разрабатывать стратегии в сфере маркетинга, направленные на учет курсовых соотношений. Дело в том, что ТНК реализуют продукцию в разных странах, получая местные валюты. Одни из этих валют могут быть недооценены по отношению к паритету покупательной способности (ППС), другие – переоценены. ТНК выгодно продавать продукцию за валюту, переоцененную к ППС. В этом случае они получают дополнительную прибыль при обмене местной валюты на валюту, в которой выражаются показатели консолидированной отчетности. И наоборот, при обмене местной валюты с заниженным по отношению к ППС курсом на валюту отчетности показатели консолидированных балансов ухудшаются.

По указанным причинам уже на уровне разработки стратегии маркетинга и планов реализации основное влияние должно уделяться увеличению реализации в странах с валютой, переоцененной к ППС. Вместе с тем ТНК, безусловно, учитывают при разработке среднесрочной стратегии долгосрочные цели развития бизнеса в конкретных странах и исходя из этих соображений стремятся проводить рекламные компании в странах, перспективных с точки зрения роста продаж, несмотря на заниженность обменных курсов национальных валют к ППС.

Учет курсовых соотношений особенно важен при продвижении на рынок нового товара. Дополнительная прибыль, образуемая при реализации такого товара за местную валюту, переоцененную к ППС, позволяет быстрее окупить затраты на разработку и освоение нового продукта.

Продажи ТНК своей продукции в странах с переоцененной к ППС местной валютой позволяют проводить активную ценовую политику – снижать цены для увеличения контролируемой доли рынка (что возможно при стабильности издержек в стране производства этих изделий).

Общее правило состоит в том, чтобы продавать в страны с дорогой местной валютой. Это правило является «зеркальным отражением» известного положения: снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт и сдерживает импорт. Дороговизна местной валюты означает относительную дешевизну валюты, в которой ведется отчетность ТНК.

Напротив, удешевление местной валюты и, соответственно, удорожание валюты отчетности ТНК может предопределить изменение ценовой стратегии. При значительном снижении курса местной валюты ТНК окажется в ситуации, когда необходимо будет увеличить цену реализации, чтобы избежать потерь. В данном случае проявится другая известная закономерность: при падении курса местной валюты импортные цены возрастают.

Правило «продавай в страны с дорогой валютой» предопределяет другое правило деятельности ТНК: «размещай производство в странах с дешевой валютой». При этом удается максимально увеличить экспортные поставки. Обычно ТНК выбирают для размещения производства страны с обменным курсом, заниженным по отношению к ППС. В таких странах выгодно закупать комплектующие изделия. Это обстоятельство предопределяет необходимость учета фактора валютного курса при принятии ТНК инвестиционных решений.

Одной из целей риск-менеджмента является оценка возможных потерь компании при изменении обменных курсов валют, в которых размещены ее ликвидные активы. Для такой оценки широко используются VAR-модели (value at risk).При использовании VAR-моделей ставится задача определить максимально возможный риск потерь в течение конкретного периода. Методика расчетов при использовании указанных моделей основывается на определении дисперсии значений валютных котировок. При этом предполагается, что распределение вероятностей является гауссовским. На основе VAR-модели определяется вероятность снижения курса конкретной валюты исходя из закономерности, выраженной в ее временном ряде.

Как отмечалось выше, котировки валютных курсов часто представляют собой винеровский случайный процесс. Поэтому допущение относительно них гауссовского распределения является обоснованным.

Таким образом, следует выделить следующие особенности риск-менеджмента в ТНК.

Во-первых, при управлении рисками транснациональные корпорации должны в полной мере учитывать специфику среды своей деятельности, в частности, динамичный и, в основном, нелинейный характер процессов, протекающих на мировом финансовом рынке. Во-вторых, особенность риск-менеджмента ТНК составляет управление валютными рисками, способными воздействовать на эффективность конкретных сделок, консолидированную отчетность и рыночную стоимость корпорации. В-третьих, важной особенностью риск-менеджмента ТНК является управление страновым риском, включающим не только политическую, но также экономическую и социальную составляющие.

Система методов и инструментов финансового менеджмента ТНК значительно разнообразнее и сложнее аналогичной системы национальных компаний.