телефон в шапке

+7 (383) 278 85 74
с 900 до 1800, пн-пт.

logo-inside

site-name

Изображение в левую колонку

Контакты

Наш адрес:
г. Новосибирск,
ул. Ползунова, 7
(4-й этаж, офис 47)
Телефоны:
редакция:
(383) 278-85-74; 217-44-23
ответственный за выпуск, Н. Беляева:
(383) 279-73-83 (т/ф)
ответственный за рекламу и распространение, М. Семехина:
(383) 217-48-03
Материалы для публикации направляйте по адресу:
630051, г. Новосибирск,
а/я 34
Сибирская академия финансов и банковского дела
E-mail: md_sifbd@nnet.ru
Для оформления подписки и приобретения журнала:
E-mail: semehinam@mail.ru

Схема проезда

Частное образовательное учреждение
Высшего образования

© Сибирская академия финансов и банковского дела


Печатный орган Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

При перепечатке и использовании
материалов
ссылка на журнал
«Сибирская финансовая школа»
обязательна

Реквизиты

ИНН 5402106870
р/счет 40703810110000000005
в ОАО КБ «Акцепт»,
г. Новосибирск,
к/с 30101810200000000815
БИК 045004815
ОКОНХ 92110
ОКПО 16925131

Финансовая устойчивость коммерческих банков в условиях перехода к МСФО

Вы здесь

Выпуск: 
Авторы: 

 

Версия для печати (формат .doc, 61 Kb) - скачать

 

 

Российское банковское сообщество вступает в новый этап своего развития, когда предполагается более тесное сотрудничества и взаимодействие между коммерческими банками и Центральным банком РФ (Банком России).

ЦБ РФ последовательно реализует задачи, определенные банковским законодательством и получившие конкретизацию в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации. В 2004 г. комплекс мер по развитию банковского сектора будет ориентирован, прежде всего, на создание условий, обеспечивающих повышение его устойчивости и усиление функциональной роли в экономике.

По линии банковского надзора за коммерческими банками Банк России продолжит приведение действующей системы регулирования деятельности банков в соответствие с принятыми в международной практике подходами, прежде всего, с Базельскими принципами эффективного банковского надзора.

Кроме того, вступление в силу Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.03 г. № 177-ФЗ, принятие Банком России Указания от 16.01.04 г. № 1376-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», позволяющего оценить коммерческие банки на соответствие критериям необходимым для вступления в систему страхования вкладов, а также Инструкция № 110-И «Об обязательных нормативах банков», Положение № 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», Положение № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» развивают подходы, базирующиеся на содержательной оценке деятельности кредитных организаций, определении режима банковского надзора и применении при необходимости мер надзорного реагирования, исходя, прежде всего, из характера рисков, принятых кредитной организацией, и качества управления рисками. Данные нормативные акты показывают, что Банк России продолжает работу по совершенствованию методик и практики анализа устойчивости кредитных организаций.

Принятые новые нормативные акты обеспечивают коммерческим банкам самостоятельность в принятии решений по вопросам своей деятельности. В основу оценки банковских рисков положены мотивированные суждения специалистов, которые позволяют высшему менеджменту банка и надзорным органам ЦБ РФ правильно классифицировать риски и оценивать деятельность банка.

Как минимум раз в год каждая организация предоставляет рынку финансовую информацию о себе. Эта информация необходима контрагентам для того, чтобы определиться в своих взаимоотношениях с организацией. Одним из общепризнанных в современном мире способов обеспечения реальности картины бизнеса организации является подготовка информации в строгом соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Абсолютное большинство национальных систем отчетности не дает инвесторам, партнерам, клиентам, да и обществу в целом столь же точного, верного и понятного представления о финансовом состоянии организации и финансовых результатах ее деятельности. Например, активы и обязательства в отчетности по российским правилам отражаются в основном в той стоимости, за которую они были когда-то приобретены; при этом игнорируется тот факт, что с течением времени эта стоимость может обесцениваться вследствие разного рода экономических и технологических факторов.

Сделки и операции отражаются исходя из юридической формы, а не из экономического содержания, в результате многие обязательства организации в российской отчетности фигурируют как капитал.

Кредитные организации всегда были в авангарде всех финансовых и бухгалтерских реформ, поэтому МСФО, о внедрении которых в жизнь так долго говорили российские и международные регуляторы, наконец-то стали вполне реальной заботой для банковских бухгалтеров, аналитиков и менеджеров. Основная цель составления отчетности в соответствии с МСФО – это предоставление информации о действительном потенциале банка, достоверная и подробная информация о его деятельности и финансовой устойчивости.

Еще в 90-х гг. Банк России пытался определить критерии финансовой устойчивости коммерческих банков. Основные показатели финансовой устойчивости выражались в соблюдении обязательных экономических нормативов, установленных Инструкцией № 1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций», а также Указаниями ЦБ от 31.03.00 г. № 766-У «О Критериях определения финансового состояния кредитных организаций», согласно которым все банки делились на четыре группы.

I категория. Финансово стабильные кредитные организации.

Группа 1. Кредитные организации без недостатков в деятельности.

Группа 2. Кредитные организации, имеющие отдельные недостатки в деятельности.

II категория. Проблемные кредитные организации.

Группа 3. Кредитные организации, испытывающие серьезные финансовые трудности.

Группа 4. Кредитные организации, находящиеся в критическом финансовом положении.

Данное деление отражало реальную ситуацию в банках лишь условно.

Несмотря на такое «узкое» понимание финансовой устойчивости для банков, многие экономисты и аналитики определяли финансовую устойчивость организаций как одну из характеристик соответствия структуры источников финансирования структуре активов. В отличие от платежеспособности, которая оценивает оборотные активы и краткосрочные обязательства организации, финансовая устойчивость определяется на основе соотношения разных видов источников финансирования и его соответствия составу активов.

Согласно одному из определений, финансовая устойчивость – это стабильность финансового положения организации, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования[1].

Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются организацией лишь в тех пределах, в которых она может обеспечить их полный и своевременный возврат. С этой точки зрения краткосрочные обязательства по сумме не должны превышать стоимость ликвидных активов. В данном случае ликвидные активы – это не все оборотные активы, которые можно быстро превратить в деньги без ощутимых потерь стоимости по сравнению с балансовой, а только их часть.

К настоящему времени разработано и используется множество методик оценки финансовой устойчивости организации (методики А.Д. Шеремета, В.В. Ковалева, Л.В. Донцовой, Н.А. Никифоровой, Е.С. Стояновой, В.Г. Артеменко, М.В. Белендира и др.), отличающихся в подходах, способах, критериях и условиях проведения анализа.

Традиционно оценка финансовой устойчивости проводится на основании анализа:

– имущественного состояния, динамики и структуры источников его формирования;
– ликвидности и платежеспособности;
– коэффициентов финансовой устойчивости.

Как справедливо отмечает Е.С. Стоянова, сюда следует добавить анализ кредитоспособности и рентабельности [2].

Кроме данных методик, Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству еще 23.01.01 г. издала Приказ № 16 «Об утверждении методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций».

Цель проведения такого анализа – получение объективной оценки платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности организаций.

Но поскольку российские условия хозяйствования отличаются от общемировых, то и нормативные значения не всегда могут служить точными индикаторами финансового положения. Кроме того, условия хозяйствования организаций также значительно разнятся [3].

Таким образом, существующие подходы к оценке финансового состояния и финансовой устойчивости не дает достоверной информации. Искажения при проведении оценки связаны, во-первых, с недостаточной адаптированностью к российским условиям нормативной базой оценки, во-вторых, с отсутствием методического единства при расчете оценочных показателей. Скорее всего, именно эти факторы и послужили причиной такой «задержки» со стороны Банка России в определении более точных критериев для оценки финансовой устойчивости кредитных организаций.

В ближайший год ЦБ РФ обещает переработать инструкцию об оценке финансовой устойчивости банков, по которой банки будут делиться на категории и несколько групп, аналогично тем, какие используются ЦБ при вступлении банков в систему гарантирования вкладов. Кроме того, будет переработана Инструкция № 59 о мерах воздействия на кредитные организации. Банки будут диверсифицированы в зависимости от того, к какой группе они принадлежат.

В международной практике банковской деятельности существует целый ряд общепринятых методик анализа финансовой устойчивости и эффективности деятельности банков, но их применение в российских условиях оказывается крайне проблематичным по следующим причинам.

  • Практически все российские банки невелики по мировым стандартам, поэтому для определения их финансовой устойчивости используются различные количественные показатели (активы, собственный капитал, уставный капитал, прибыль, просроченная задолженность по ссудам и некоторые другие).
  • Некоторые относительные характеристики, которым в западных методиках уделяется очень большое внимание, в российских условиях менее значимы. Практически невозможно проследить зависимость между улучшением/ухудшением работы средних и мелких банков и состоянием относительных показателей. Более или менее убедительно отсутствие влияния относительных показателей прослеживается на примере мелких банков.
  • Большое значение имеет информация о состоянии банка (темпы роста банка, стратегические установки учредителей, квалификация руководящего звена и его репутация в деловых кругах, уровень компетентности персонала, объем инвестиций в техническое оснащение и др.).

В развитых странах система оценки финансовой устойчивости и эффективности деятельности банков складывалась не одно десятилетие, и ее использование на практике требует определенного уровня квалификации менеджеров. При использовании любой методики результаты анализа в той или иной степени субъективны. Поэтому чем выше квалификация экономистов или менеджеров, чем богаче и разностороннее их опыт в банковском деле, тем точнее выводы, сделанные ими при анализе деятельности банка.

Например, финансовую устойчивость банков в западных странах принято рассчитывать по балльной системе. На Западе высокая степень надежности, как правило, исключает вмешательство органов надзора, поскольку считается, что банк сам в состоянии преодолевать любые негативные тенденции – как внутренние, так и внешние. В некоторых странах все же признается необходимость вмешательства органов надзора за отдельными сторонами деятельности банков. В некоторых национальных банковских системах такое вмешательство требуется по целому ряду направлений деятельности, в связи с чем органы надзора обязывают такие банки разрабатывать планы мероприятий по устранению выявленных недостатков; в других –органы надзора используют систему мер по оздоровлению банков; в третьих –органы надзора ориентируют банки на применение процедур реорганизации в целях предотвращения банкротства и ликвидации. Такая дифференциация взаимоотношений органов надзора с банками позволяет, не привлекая внимания общественности и клиентов, заставить работать все механизмы, способствующие обеспечению надежности отдельных банков, а значит, и всей банковской системы.

При оценке финансовой устойчивости и эффективности деятельности того или иного банка следует получить ответы на многие вопросы. Например, каковы результаты деятельности банка? Рентабелен ли банк? Достаточен ли собственный капитал? Какова структура баланса? И т.п.

Конечная цель анализа состоит в выявлении проблем банка на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, включая принятие решения о целесообразности проведения инспекционных проверок и их тематике, а также о характере мер надзорного регулирования.

Непосредственно в рамках анализа решается задача получения достоверной картины текущего финансового положения банка, тенденций его изменения и прогноза на перспективу до одного года, в том числе при возможном неблагоприятном изменении внешних условий.

Проведение эффективного анализа финансового состояния банка предполагает выполнение ряда условий. Ключевыми условиями являются достоверность и точность информации, используемой при анализе, а также своевременность и завершенность самого анализа.

Отсутствие достоверных данных ведет к недооценке проблем банков, что может иметь опасные последствия для развития ситуации. Достоверность представляемых банками отчетов, а также адекватность оценки рисков, принимаемых ими на себя, должна проверяться как в процессе документарного надзора, так и в ходе инспекционных проверок, а результаты должны использоваться как важный источник информации при проведении анализа.

Сравнительный анализ показателей, оценка устойчивости и эффективности финансовой деятельность банка упрощаются, если банк готовит свою финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. Такая финансовая отчетность содержит большой объем различной информации о его деятельности. Тщательно проанализировав отчетные данные, можно получить четкое представление об общих направлениях деятельности, финансовом положении, структуре активов и перспективах развития коммерческого банка. Однако тем, кто впервые сталкивается с отчетностью, составленной в соответствии с международными стандартами, как правило, бросается в глаза обилие данных и сложность изложения материала.

Но как говорится «Рубикон перейден», и в 2004 г. кредитные организации должны обеспечить составление финансовой отчетности в соответствии с МСФО путем трансформации отчетности, составленной по российским правилам (с применением метода профессионального суждения и внесением необходимых корректировок), и определить свою финансовую устойчивость для вступления в систему страхования вкладов.

Подготовка финансовой отчетности банков в соответствии с МФСО, включая и внутреннюю отчетность, является одним из условий признания российских банков международным банковским сообществом.

Анализ финансовой отчетности банка, составленной в соответствии с международными стандартами, позволяет сравнить эффективность деятельности того или иного банка с банками-конкурентами (хотя, как правило, при проведении такого анализа используется любая информации, достоверность которой не вызывает сомнений).

Если показатели маржи чистой прибыли банка составляют 3 %, это вовсе не означает, что банк конкурентоспособен. Следует сравнить этот показатель с теми же показателями других банков. И если окажется, что средняя величина маржи чистой прибыли у других банков составляет 10 %, то данный банк работает не так уж хорошо.

Для банка важен также анализ заемщиков – хозяйствующих субъектов со схожими видами деятельности. Естественно, чем больше информации будет собрано, тем проще определить стандарт для сравнительного анализа. Подобный анализ нередко выполняется банками по отношению к заемщикам для определения их положения по сравнению с конкурентами внутри соответствующих отраслей хозяйства, и значительно реже – для того, чтобы оценить свое собственное положение по сравнению с банками-конкурентами.

Информация для сравнительного анализа на всех западных рынках добывается легко, в России же собрать такую информацию гораздо труднее.

Таким образом, от того, что представлено в финансовой отчетности, зависит будущее кредитной организации. Ответственность за обеспечение эффективной связи между организацией и финансовыми рынками несут финансовые менеджеры высшего управленческого звена.

Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как своевременно выплачивает налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам.

Динамичное развитие рынка банковских услуг и ожидаемое вступление во ВТО уже сейчас усиливают конкуренцию в российской банковской системе. Иностранные банки стремятся проникнуть на российский рынок и намерены увеличивать свои инвестиции на нем. В этих условиях как для российских банков, так и для надзорного органа важно взаимопонимание в решении общих вопросов.


[1] - Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. 2001. № 2.
[2] - Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: российская практика. М.: Финансы и статистика, 1999. 118 с.
[3] - Дружинин А.И., Дунаев О.Н. Управление финансовой устойчивостью. Екатеринбург: ИПК УГТУ, 1998. С. 25.