телефон в шапке

+7 (383) 278 85 74
с 900 до 1800, пн-пт.

logo-inside

site-name

Изображение в левую колонку

Контакты

Наш адрес:
г. Новосибирск,
ул. Ползунова, 7
(4-й этаж, офис 47)
Телефоны:
редакция:
(383) 278-85-74; 217-44-23
ответственный за выпуск, Н. Беляева:
(383) 279-73-83 (т/ф)
ответственный за рекламу и распространение, М. Семехина:
(383) 217-48-03
Материалы для публикации направляйте по адресу:
630051, г. Новосибирск,
а/я 34
Сибирская академия финансов и банковского дела
E-mail: md_sifbd@nnet.ru
Для оформления подписки и приобретения журнала:
E-mail: semehinam@mail.ru

Схема проезда

Частное образовательное учреждение
Высшего образования

© Сибирская академия финансов и банковского дела


Печатный орган Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

При перепечатке и использовании
материалов
ссылка на журнал
«Сибирская финансовая школа»
обязательна

Реквизиты

ИНН 5402106870
р/счет 40703810110000000005
в ОАО КБ «Акцепт»,
г. Новосибирск,
к/с 30101810200000000815
БИК 045004815
ОКОНХ 92110
ОКПО 16925131

Аналогия Попова

Вы здесь

Выпуск: 
Авторы: 
Цыганков К.Ю. Доктор экономических наук, профессор  (kim492005@yandex.com)

К.Ю. Цыганков - кандидат. экон. наук, консультант аудиторской фирмы «Баланс-Плюс»

Сколь трудна бухгалтерия для понимания, учетное сообщество осознало лишь во второй половине XIX ст., когда всерьез вознамерилось превратить свою дисциплину в науку, достойную университетской кафедры. Начинали осторожно: с истолкования не всей бухгалтерии, а лишь одного ее метода – двойной записи.

Правда, метод этот считался самым важным. Двойную запись называли тогда законом двойного счета, основным законом счетоводства; считалось, что истолкование ее проложит дорогу к осмыслению всей двойной системы.

Никогда еще за все время существования счетоводства теории не уделялось столько внимания. В ее разработку включились лучшие бухгалтеры Европы (в том числе и России), стремившиеся вписать свои имена в историю. Иметь свою счетную теорию  стало престижным, и количество счетных теорий приблизилось к числу известных бухгалтеров.

Однако внятно истолковать двойную запись никак не удавалось. Это казалось невероятным: ведь бухгалтерия уже четыре столетия применялась на тысячах предприятий, преподавалась в коммерческих училищах. Все детали этой системы и все связи между ними были хорошо известны и многократно описаны в литературе, любую из них можно было воспроизвести, не выходя из кабинета.

К концу XIX в. были использованы, как будто, все возможные подходы и трактовки: юридические, экономические, математические, философские. Очередная идея истолковать двойную запись через аналогию вскоре тоже была отброшена: аналогов двойной записи найти не удалось .

И все таки попытаемся истолковать здесь двойную запись, опираясь на аналогию, заимствованную у красноярского бухгалтера Н.И. Попова. В ряде своих статей, а также в работе «Математический метод бухгалтерии», изданной столетие назад, в 1906 г., он предложил удачную, на наш взгляд, аналогию, вернее, ее идею. В силу неясного изложения, ряда ошибок и специфической терминологии автора идея эта осталась непонятой. Ниже аналогия Попова излагается вновь, в существенно переработанном, исправленном и дополненном виде.

При построении аналогии мы будем опираться также на теорию двух рядов счетов, вкратце описанную нами в статье «Баланс в его историческом развитии» . Отметим: это будет аналогия не только двойной записи, а всей системы двойной бухгалтерии.

Начнем с формулирования признаков и свойств информационных технологий – аналогов двойной бухгалтерии. Согласно теории двух рядов счетов бухгалтерия есть информационная технология, направленная на исчисление и разложение капитала предприятия по двум разным основаниям: по составу и размещению и по источникам его образования. Отсюда вытекают две гипотезы:

– аналогами двойной бухгалтерии являются информационные технологии, направленные на исчисление и двойное разложение одной и той же величины;

– подобные задачи могут решаться на основе методологии бухгалтерского учета.

Скачать всю статью   (zip, 24 Kb)